Le coup de la panne

Le PB86 a rivalisé ce soir trois quart-temps face à Boulazac à l’Arena Futuroscope, avant de s’effondrer dans un quatrième acte presque à sens unique (76-86). Une quatrième défaite marquée du sceau de la maladresse.

Arnault Varanne

Le7.info

La fête aurait pu être belle, elle a finalement tourné à la soupe à la grimace. A huit jours d’Halloween, dans une Arena Futuroscope généreusement garnie, les 5 200 spectateurs venus assister à ce « premier choc de la saison » (Jonathan Jeanne) sont repartis chez eux avec le masque de la défaite (76-86), après avoir affiché un large sourire pendant grosso modo vingt-neuf minutes. La flèche décochée à longue distance par Marcos Suka-Umu en toute fin de troisième quart-temps (60-64) avait déjà semé le doute. Le début de quatrième acte mené tambour battant par « Speedy » Robineau et ses coéquipiers (2-10, 64-74) a achevé de convaincre les plus optimistes d’une possible remontada de leurs favoris. Lesté d’un débours de seize unités au plus fort de la tempête, le bateau « PB86 » a tangué très fort, même si le score final (76-86) est sans doute plus conforme à l’écart entre les deux équipes.

« Boulazac a mérité sa victoire, ils ont été meilleurs que nous sur l’ensemble du match, on fait une première mi-temps correcte, malgré la maladresse aux lancers francs et à 2pts. On aurait pu se mettre dans une position plus favorable à la mi-temps... », déplorait Andy Thornton-Jones au sortir de cette rude bataille. 59% de réussite à l’intérieur (19/32), 48% sur la ligne de réparation (13/28), il ne faut pas chercher beaucoup plus loin les raisons de ce quatrième revers en huit journées de saison régulière. On pourrait ajouter un différentiel d’expérience. Krubally (16pts, 7 fautes provoquées, 5rbds, 5 interceptions), notamment, a beaucoup tourmenté ses vis-à-vis : Ojiako n’aura passé que 7’34’’ sur le parquet, auteur de cinq fautes, tandis que Jonathan Jeanne s’est montré agressif (7 fautes provoquées, 8 rebonds), mais trop maladroit près du cercle (7/13). Et les bonnes prestations de Blair et Ramljak n’auront pas suffi à effacer les quelques boulettes de leurs jeunes coéquipiers sous pression...

A l’inverse, le meneur US Angelo Warner a sorti « le grand jeu » au moment voulu. « On a un groupe qui est un peu plus âgé et a peut-être mieux géré ces situations. C’était l’inverse en première période où l’on a été puni par cette belle équipe de Poitiers », reconnaissait le coach périgourdin Alexandre Ménard. « On a été plus agressifs en défense, on a stoppé les mecs et, après, on a été assez lucides en attaque. On a su appuyer là où ça faisait mal », savourait Hugo Robineau. Avec cette sixième victoire en huit journées, son équipe reste en embuscade au classement derrière Blois, Roanne et Antibes. Quant au PB86, il devra se coltiner un long voyage à Aix-Maurienne mardi, une formation qui s’est imposée ce soir à Rouen et continue de surprendre. L'ASMB de l'ancien Poitevin Christopher Dauby pointe à cinq victoires.

La fiche
A l’Arena Futuroscope de Chasseneuil, Poitiers Basket 86 vs Boulazac Basket Dordogne 76-86. Mi-temps : 44-43. Evolution du score : 17-15, 44-43, 60-64, 76-86. Score par quart-temps : 17-15, 27-28, 16-21, 16-22. Arbitrage de MM. Vansteene, Monsire et Dall’Osto.

Poitiers. Blair (21), Harley (3), Rupnik (5), Eyango (1), Fibleuil (6), Jeanne (17), Ramljak (10), Brena-Chemille (7), Prot (6), puis Ojiako, Balfourier. Entraîneur : Andy Thornton-Jones.

Boulazac. Krubally (16), Robineau (15), Cavallo (3), Warner (13), Avea (6), Ville (11), Mbye (9), Suka-Umu (5), Eliezer-Vanerot (8). Entraîneur : Alexandre Ménard.